Que o consumo de peixes faz bem à saúde todos já ouviram falar, mas quais são realmente os benefícios para nossa saúde? O que os peixes possuem que fazem dele o alimento de origem animal de melhor qualidade nutricional?
Vitaminas
As vitaminas são micronutrientes essenciais para o funcionamento normal do metabolismo, algumas delas podem ser produzidas pelo organismo e no entanto as que não são produzidas devem ser obtidas através da dieta. A falta de vitaminas pode trazer riscos à saúde assim como o excesso também, portanto se faz necessário um consumo equilibrado, lembrando que a quantidade a ser ingerida varia de pessoa para pessoa.
As vitaminas são dividas em:
Lipossolúveis (A, D, E e K): são encontradas nos alimentos em associação aos lipídios.
Hidrossolúveis (C e vitaminas do complexo B): são solúveis em água, não são armazenadas no organismo em quantidades apreciáveis, sendo necessário sua ingestão diariamente.
Os peixes podem fornecer vitaminas do complexo B, K e E mas principalmente as vitaminas A e D. Em comparação a outros alimentos, a ingestão de peixes fornece vitamina D, e é especialmente encontrada em peixes oleosos como o salmão, atum, truta, sardinha etc. Nakamura et al (2002) comprovou que dietas que não incluem peixes, são deficientes em vitamina D.
Proteínas
As proteínas são
essenciais ao nosso organismo pois estão relacionadas
praticamente a todas as funções fisiológicas como: regeneração dos
tecidos, reações imunológicas, indispensáveis para o
crescimento e reprodução.
A quantidade de proteína nos peixes varia entre 15 e 20%. São proteínas consideradas de alto valor biológico devida a grande quantidade de aminoácidos essenciais, principalmente lisina e metionina, é o que diferencia os peixes dos animais de sangue quente. Além
de serem proteínas de alta qualidade, são altamente digeríveis, pois são mais
fáceis de serem quebradas e possuem maior capacidade de reterem água.
Minerais
Os principais minerais presentes nos peixes são sódio, potássio,
cálcio, magnésio, fósforo, cloro e enxofre. Em menor quantidade são encontrados
cobre, ferro, manganês, cobalto, alumínio, níquel e bromo. Alguns
minerais encontram-se no estado inorgânico, no entanto, a maioria está ligada a
proteínas, lipídios e açúcares. Os peixes constituem uma fonte
particularmente valiosa de cálcio e fósforo. Já os peixes de origem marinha,
especificamente, constituem importante fonte de iodo.
Ômega-3
Os
lipídios presentes no músculo dos peixes são considerados importantes fontes de
ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) da família ômega-3. Especialmente espécies de águas frias (salmão, atum, sardinha, bonito, cavalinha etc) apresentam altos níveis de ômega-3. Esse
grupo específico de PUFA é considerado essencial, pois o corpo humano é incapaz
de sintetizá-lo, sendo necessário a sua ingestão através dos peixes. Estes ácidos graxos apresentam efeitos redutores sobre os níveis de
triglicerídios e colesterol sanguíneos, reduzindo
o risco de incidência de doenças cardiovasculares, como arterioesclerose,
infarto do miocárdio e trombose cerebral, além do auxílio no tratamento de pessoas com depressão e transtorno bipolar.
O Instituto de Medicina Americano estabeleceu níveis adequados de ingestão de ácidos
graxos poliinsaturados:
graxos poliinsaturados:
• Ômega-6 – 17 g por dia para homens e 12g por dia para mulheres.
• Ômega-3 – 1,6g por dia para homens e 1,1g por dia para mulheres.
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