Como o intuito do blog é esclarecer certas informações contidas nos rótulos dos alimentos, dentre elas sobre os aditivos alimentares. A primeira parte foi sobre os ANTIUMECTANTES e também foi explicado pra quê servem, legislações sobre o assunto e efeitos adversos.
Daremos sequência ao assunto a seguir:
ANTIOXIDANTES
Definição: substância que retarda o aparecimento de alteração oxidativa no alimento, ou seja, o antioxidante impede ou retarda a formação do "ranço" em óleos e gorduras.
Principais antioxidantes:
ANTIOXIDANTES
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EFEITO /
CONSUMO
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POTENCIAL
ALÉRGICO
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Ácido ascórbico (INS 300)
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inofensivo
|
não
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Ácido cítrico (INS 330)
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inofensivo
|
não
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Ácido fosfórico (INS 338)
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efeito desconhecido
|
não
|
Ácido eritórbico (INS 338)
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-
|
-
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Butil-Hidroxianisol (BHA – INS 320)
|
evitar
|
sim
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Butil-Hidroxitolueno (BHT – INS 321)
|
evitar
|
Sim
|
EDTA cálcio dissódico (INS 385)
|
evitar
|
não
|
Galato de propila (INS 310)
|
evitar
|
Sim
|
Lecitinas (INS 322)
|
inofensivo
|
Sim
|
Palmitato de ascorbila (INS
304)
TBHQ (INS 319)
|
inofensivo
-
|
não
-
|
Tocoferóis (INS 307)
|
inofensivo
|
não
|
Fonte: GAVA, 2008; PROTESTE
Sobre o BHA:
Características: É um antioxidante sintético, boa solubilidade e resistência a altas temperaturas, mas é vaporizado a temperaturas de fritura (180°C).
Utilizado em: margarina, creme vegetal e maionese.
Efeitos adversos: Aumento do nível de colesterol e lipídeos sanguíneos. Aumento da síntese
de enzimas digestivas no fígado, o que pode acentuar o catabolismo de
substâncias como as vitaminas A e D. Não pode
ser adicionado a alimentos para bebês e crianças. Possivelmente carcinógeno. Apresenta risco de alergias e urticárias.
Sobre o BHT
Características: Possui propriedades similares ao BHA.
Possui sinergismo com BHA, isto é, quando usados juntos o BHT age como
regenerador dos radicais do BHA.
Utilizado em: margarina, creme vegetal e maionese.
Efeitos adversos: Leva ao aumento da síntese de enzimas digestivas no fígado, o que pode
acentuar o catabolismo de substâncias como as vitaminas A e D.
Inocuidade não comprovada no câncer. Não pode ser adicionado em
alimentos para bebês e crianças. Pode causar erupções cutâneas, principalmente em pessoas intolerantes ao ácido acetil salicílico.
Sobre EDTA (chamado de sequestrante)
Características: EDTA ou ácido etilenodiamino tetra-acético é um composto orgânico
que age como agente quelante, formando complexos muito estáveis com
diversos íons metálicos.
Utilizado em: Molhos emulsionados (tipo maionese), vegetais em conservas, refrescos e refrigerantes e goma de mascar.
Efeitos adversos: Em doses elevadas provoca vômitos, diarréia, espasmos abdominais,
perturbações renais e sangue na urina. Utilizado no tratamento de
envenenamento por metais pesados. Em doses excessivas, combina-se com
metais indispensáveis ao organismo (ferro, zinco e cobre) e impede sua
utilização. Nenhum desses sintomas são conhecidos por ingestão
alimentar.
Alguns exemplos:
Apresenta: BHA, BHT e EDTA
Apresenta: Ácido ascórbico
Apresenta: EDTA, TBHQ e BHT
Para a lista de exemplos ficar mais eficiente, nos ajude enviando fotos de alimentos que contenham Antioxidantes, em especial os que causam riscos à saúde, para: contatodocampoamesa@gmail.com
Fontes:
GAVA, A.J.; SILVA, C.A.B. da; FRIAS, J.R.; Tecnologia de alimentos. Princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2008.
BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F. O. Química do processamento de alimentos. 2ed. São Paulo: Varela, 1992.
POLONIO, M. L. T.; PERES, F. Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira. Cad. Saúde Pública. Rio de Janeiro. 25 (8): 1653-1666, ago, 2009.
PROTESTE
SANTOS, M.C.L.; VALE, I.N.F.; MORAIS, M.C.; ANDRADE - MONTEIRO, C. Aditivos químicos potencialmente genotóxicos encontrados em alimentos vendidos em supermercados de São Luis – MA. Resumo do 54º Congresso Brasileiro de Genética. Salvador - BA. 2008.
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