Você sabe o que deve conter e o que não deve estar num rótulo?
As legislações do MAPA e da ANVISA descrevem de forma clara informações que são obrigatórias que devem estar nos rótulos e ainda descrevem informações que não devem possuir. Mas se as indústrias cumprem com essas legislações é uma outra questão. Cabe a nós consumidores ficarmos de olho, por isso o objetivo desse post é esclarecer, de uma maneira ainda mais clara como ler os rótulos dos alimentos, que devem informar ao consumidor a respeito do produto e para o consumidor saber o que está consumindo. É bem sabido que a leitura de embalagens quase não é exercida por parte daqueles que estão adquirindo o alimento, mas é algo de extrema importância e deve ser feito com frequência.
Informações obrigatórias:
Nome de venda do produto:
Lista de ingredientes:
Informa o consumidor sobre os ingredientes que compõe o produto. Deve estar em ordem decrescente, ou seja, o ingrediente contido em MAIOR quantidade estará em primeiro lugar, seguido do que está contido em MENOR quantidade.
Exceções: Alimentos
com único ingrediente = açúcar, vinho,
farinha, carne resfriada, leite
pasteurizado, peixe cru resfriado.
Aditivos:
Os aditivos são declarados depois dos ingredientes. São substâncias não nutritivas, adicionados ao alimentos para conservar, das cor ou sabor etc.
Deverá conter a função principal ou
fundamental; seu nome completo ou número no INS ou ambos.
Conteúdos líquidos:
Identificação de origem:
Nome (razão social) do fabricante ou
produtor ou fracionador ou
titular da marca; endereço completo; país de origem e município, número de
registro ou código junto ao órgão competente.
Deve conter as expressões: “fabricado
em...”, “produzido por...” ou “indústria...”
Identificação do lote:
É um número que faz parte do controle da produção, assim quando for detectado algum problema será possível fazer o recolhimento dos produtos. Encontra-se impresso, gravado ou marcado, indicação
em código ou linguagem clara, visível, legível e indelével;
Código – chave precedido da letra “L”.
Prazo de validade:
Deve constar pelo menos: o dia e o mês. Toda informação deve ser clara e precisa.
Sempre antes de comprar um alimento, observar a data de validade!
Condições especiais, alimentos congelados:
Para declarar o prazo de validade, podem
ser utilizadas as seguintes expressões:
“validade
a -18°C (freezer):...”
“validade
a -4°C (congelador):...”
“validade
a 4°C (refrigerador):...”
Informação nutricional obrigatória
Fique atento nas porções, pois, digamos que você comprou um pacote de biscoito integral. A indicação é de 5 biscoitos, se você ingerir os 5 biscoitos estará ingerindo 130 kcal, zero de gordura trans e assim por diante, como diz na tabela. E se você ingerir 10 biscoitos? Estará ingerindo o dobro de calorias e dos outros nutrientes. A gordura trans que era zero, poderá não ser zero, já que o fabricante não informa a quantidade de gordura segundo a legislação.
Sobre a gordura trans, de acordo com a legislação:
É considerado zero ou não significativa se a quantidade for menor ou igual a 0,2g na porção.
Ou seja, se você inferir uma quantidade além da estipulada na porção, você poderá sim estar ingerindo a gordura trans, que como muitos sabem é prejudicial a saúde.
- Valor calórico / energético:
- Carboidratos
- Proteínas
- Gorduras Totais
- Gorduras Saturadas
- Gorduras Trans ou Ácidos Graxos Trans
- Fibra Alimentar
- Sódio
- Gordura insaturada
- Colesterol
- Vitaminas e minerais
P. Ex.: Se na embalagem diz que possui 0 (zero) de gordura, na tabela nutricional deverá apresentar zero de colesterol, caso contrário não compre o produto. Ou se no rótulo informar que é rico em vitaminas e minerais, na tabela nutricional ele deverá mostrar quais são as vitaminas e minerais presentes.
Os rótulos NÃO devem:
- Apresentar informações falsas;
- Atribuir efeitos ou propriedades que não possuam;
- Destacar a presença ou ausência de componentes que sejam intrínsecos ou próprios do alimento;
- Indicar que o alimento ou produto de origem animal possua propriedades medicinais ou terapêuticas;
- Aconselhar seu consumo como estimulante, para melhorar a saúde, para prevenir doenças ou com ação curativa;
Uma margarina que reduz ativamente o colesterol?? |
Barra de cereal indicando que "contém fibra"? ; A embalagem diz que possui "zero de gordura trans na porção" e no conteúdo todo?
A leitura dos rótulos é extrema importância para o consumidor que quer levar uma vida mais saudável ou para os que possuem algum problema de saúde. Tenha a leitura dos rótulos antes da compra como um hábito.
Fontes: Manual do consumidor Legislações MAPA e ANVISA. |
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