sexta-feira, maio 22, 2015

Como identificar a qualidade dos ovos?

    Aqui no blog já falei como os ovos se formam dentro da galinha, se há diferença nutricional na gema mais escura e ainda contei um caso que aconteceu comigo dentro do hortifruti envolvendo ovos novamente.
    Hoje eu gostaria de comentar sobre esta imagem que vem aparecendo nas redes sociais. Ela não tem nada de errado, pelo contrário, é muito autoexplicativa. Realmente para se calcular a idade de um ovo observamos seu comportamento ao imergirmos o ovo na água, quanto mais velho, mais ele boia, mas por quê?
  Para identificar a qualidade de um ovo  só saberemos ao abri-lo (exceto pelo idade).
 Então  separei algumas características e dividi em tópicos:


   Características do ovo fresco  
  • Interiro: 
      Quando o ovo é fresco ele não flutua na água, isso se deve à câmara de ar (uma estrutura interna do ovo que quando fecundado ajuda na respiração do pintinho). 

        Quanto maior a câmara de ar, mais velho o ovo e mais ele flutua, ficando com a base mais larga para cima (onde se localiza a câmara). 

        A casca mostra-se porosa, áspera e fosca quando o ovo ainda é novo, em se tratando de um ovo velho a casca mostra-se lisa e com certo brilho.
  • Quebrado cru:
     A gema se apresenta alta e não se rompe com facilidade.

     A clara se apresenta alta e bem próxima da gema.
  A clara quando batida atinge o ponto de neve com qualidade. 
      Quando a clara estiver quase líquida é porque o ovo está velho. 
  • Cozido:
      Quando trata-se de um ovo novo, é difícil de descasca-lo devido à adesão das membranas internas à casca.

  • Frito:
   Ao fritar o ovo e perceber que ele praticamente não espirra, trata-se de ovo novo, se espirrar muito podemos considerar ser um ovo velho, devido a maior quantidade de água no albúmen (clara).
             

      Uma última dica, é sempre bom lembrar que o os ovos devem ser armazenados sob refrigeração.




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