sexta-feira, setembro 02, 2011

Dicas para escolha e compra de pescado

     Informações importantes na hora da compra de pescado a fim de garantir a qualidade e segurança à mesa do consumidor:

1. Observar no local de venda (feiras, supermercados, mercados públicos e peixarias): 
  • Obrigatório o uso de luvas de quem manuseia o produto;
  • Ambiente e instrumentos de manuseio bem higienizados;
2. Características de pescados frescos:

Peixes
  • Superfície do corpo limpa, com relativo brilho metálico;
  • Olhos transparentes, brilhantes, salientes, ocupando completamente as órbitas;
  • Guelras róseas ou vermelhas, úmidas e brilhantes com odor natural próprio e suave;
  • Ventre roliço, firme, não deixando impressão duradoura à pressão dos dedos;
  • Escamas brilhantes, bem aderentes à pele e nadadeiras apresentando certa resistência aos movimentos provocados;
  • Carne firme, consistência elástica, de cor própria à espécie;
  • Vísceras íntegras, perfeitamente diferenciadas;
  • Cheiro específico, lembrando algas marinhas.
Obs.: O cheiro de amônia indica que o pescado está impróprio para consumo.

Crustáceos
  • Aspecto geral brilhante, úmido;
  • Corpo em curvatura natural, rígida, artículos firmes e resistentes;
  • Carcaça bem aderente ao corpo;
  • Coloração própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha;
  • Olhos vivos, destacados.
Moluscos
  • Devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;
  • Cheiro agradável e pronunciado.
3. Características de pescado seco:
  • Deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;
  • Ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, luminosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.
4. Características de pescado congelado:
  • Produtos congelados devem ser conservados em temperaturas inferiores a -18º C e produtos resfriados em temperaturas abaixo de 0º C;
  • Ausência de poças d'água em freezer e presença de produtos molhados;
  • Os peixes fatiados e industrializados só podem ser adquiridos se tiverem o selo do S.I.F. (Serviço de Inspeção Federal).


2 comentários:

  1. olá estou encantada com o blog muito mesmo faço o curso de tecnologia de alimentos e seu blog tem assuntos muito a haver com a minha área parabéns pelo trabalho.

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  2. tem algun contato seu pra passar podemos trocar idéias quem sabe você pode me ajudar estou fazendo minha manografia sobre controle de qualidade em armazenamento de produtos minimamentes processados.
    meu e-mail é: carol_coelho2@hotmail.com

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